автошкола Орлан автошкола Орлан
Главная / Блог автошколы Орлан / Штраф за езду без прав в 2023 году

Штраф за езду без прав в 2023 году

Существует немало способов вызвать недовольство сотрудников ГИБДД и заработать крупный штраф. Один из самых верных – выезд на дорогу без прав по причине своей забывчивости, недальновидности или прямого игнорирования требований безопасности. Законодательство 2023 года сурово относится к таким нарушителям – штраф за езду без прав гарантирован. Однако его величина варьируется в широком диапазоне в зависимости от причин, по которой вы не смогли предъявить водительское удостоверение при внезапной проверке ГИБДД.

Как определяют размер штрафа за езду без прав

Причины, по которым водитель оказался за рулем, не имея при себе водительского удостоверения, различны:

  1. Гражданин забыл права дома или на работе.
  2. Его лишили водительских прав за систематические нарушения.
  3. Гражданин никогда не имел прав.

Штрафы за езду без прав на машине накладывают в зависимости от установленной причины их отсутствия в момент проверки на дороге. Минимальными проблемами обойдутся забывчивые водители, а те, кто сел за руль после лишения прав, могут получить не только финансовое взыскание, но и арест на 15 суток. Обманывать инспектора и утверждать, что оставили документ дома, не следует – достаточно пробить данные по базе, чтобы узнать точную причину отсутствия удостоверения и наказать нарушителя по заслугам.

Чем грозит езда без прав при их потере

Сама по себе утрата водительского удостоверения не является наказуемым деянием. Однако при обнаружении пропажи вы не должны садиться за руль. Следует немедленно написать заявление в местный регистрационно-экзаменационный отдел, а в случае кражи документа – обратиться в полицию. После проверки данных и запроса информации о водителе при отсутствии следов нарушений в течение месяца вам выдадут новое удостоверение. И только после его получения вы вновь сможете беспрепятственно перемещаться на личном или арендованном авто. Иначе будьте готовы оплатить штраф в размере 500 рублей.

Если вы забыли права дома или на работе

Такое нарушение носит двоякий характер – человек имеет право на управление транспортным средством, но не может доказать его в данный момент по причине отсутствия удостоверения. Согласно ч.2 ст.12.3 КоАП РФ штрафы ГИБДД за езду без прав для забывчивых водителей составляют 500 рублей. Если во время проверки гражданин утверждает, что забыл права, он должен подтвердить свою личность любым имеющимся на руках документом. Инспектор делает запрос на уточнение сведений в базе для подтверждения сказанного. Если водитель имеет оформленные права с актуальным сроком действия и не был лишен права на управление ТС, на его имя оформляется штраф в размере 500 рублей.

Штраф за езду без прав, если их действие приостановлено

Данная ситуация с указанием штрафов за езду без прав после лишения рассмотрена в ч.1 ст.12.7 КоАП РФ. Временная приостановка прав вступает в действие по разным причинам:

  • Это может быть заболевание, при котором управлять транспортным средством запрещено.
  • Также приостановка прав возможна по решению суда об аннулировании или прекращению срока действия документа. В числе возможных причин – крупная налоговая задолженность, кредитный долг, серьезное правонарушение и т.д.

Если же водитель проигнорировал постановление о приостановке прав и все равно сел за руль, размер штрафа за езду без прав будет составлять от 5 до 15 тысяч рублей.

Езда без прав после лишения

Пожалуй, самое серьезное нарушение, за которое предусмотрены строгие взыскания. Согласно положениям ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ нарушитель должен будет пополнить бюджет на сумму 30 000 рублей – именно столько составляет новый штраф. Альтернативное наказание – арест на 15 суток или исправительные работы на период 100-200 часов. Для злостных нарушителей предусмотрены уже не штраф за езду без прав после лишения, а уголовная ответственность. Причина столь строгих взысканий – совершенное ранее серьезное нарушение ПДД, которое могло привести или привело к аварийной ситуации или ДТП. Чаще это выезд на встречную полосу, вождение в состоянии алкогольного опьянения, превышение скорости на 60 км/ч от размера ограничения, неправильное пересечение ЖД путей, побег с места ДТП, скрытие номеров машины во время движения и т.д.

Обратите внимание: ст. 264.2 "Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами" предусматривает самые строгие взыскания к злостным нарушителям, которые продолжают управлять личным авто после лишения прав. Для таких граждан предусмотрены штрафы в размере 200-300 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до 2-х лет. Если же нарушение будет допущено вновь, срок заключения могут увеличить до 3-х лет, а также наложить ограничение на занимание определенных должностей на срок до шести лет.

Штраф для несовершеннолетних за езду без прав

Желание прокатиться с ветерком для несовершеннолетних может обернуться для них и их родителей серьезным взысканием. Так, для самовольных водителей в возрасте от 16 до 18 лет предусмотрено административное наказание с вынесением постановления в присутствии прокурора. Для таких нарушителей актуальны все виды штрафных санкций, тогда как арест для данной категории граждан не предусмотрен.

Если без прав на дорогу выехал водитель младше 16 лет, взыскание оформляют на родителей или официальных представителей. Штраф за езду без прав несовершеннолетних в этом случае составляют 30 000 рублей. Исключение — управление транспортными средствами категории А – скутером, мопедом или мотоциклом малой мощности при наличии соответствующих прав для граждан от 16 лет и старше.

Как ездить на автомате: советы и рекомендации для начинающих
Все больше автомобилистов проявляют интерес к транспортным средствам с автоматической трансмиссией.
читать дальше
Сигналы регулировщика в 2024 году: виды, пояснения, как запомнить
К сожалению, большинство автолюбителей смутно помнит основные жесты регулировщика движения и часто совершает ошибки
читать дальше
Правила сдачи экзамена в ГИБДД на права
Экзамен в ГИБДД пугает своей непредсказуемостью и высоким риском провала.
читать дальше

Я принимаю политику конфиденциальности.

Заполните форму, с вами свяжется наш специалист:

Я принимаю политику конфиденциальности.

Заполните форму, с вами свяжется наш специалист:

Я принимаю политику конфиденциальности.

Заполните форму, с вами свяжется наш специалист:

Я принимаю политику конфиденциальности.

Заполните форму, с вами свяжется наш специалист:

Я принимаю политику конфиденциальности.

Заполните форму, с вами свяжется наш специалист:

Я принимаю политику конфиденциальности.

Заполните форму, с вами свяжется наш специалист:

Я принимаю политику конфиденциальности.