автошкола Орлан автошкола Орлан
Главная / Блог автошколы Орлан / Перевозка детей в автомобиле в 2023 году

Перевозка детей в автомобиле в 2023 году

Поговорка о том, что автомобиль является средством повышенной опасности, особенно актуальна для маленьких пассажиров. Иногда достаточно даже резкого торможения, чтобы ребенок получил серьезные травмы позвоночника и конечностей. Если же речь идет о ДТП, его последствия для юного путешественника могут оказаться непредсказуемыми и стать причиной тяжелой инвалидности. Чтобы исключить подобный сценарий, разработаны специальные правила перевозки детей в автомобиле в 2023 году. Их соблюдение является обязательным для всех водителей легковых и некоторых транспортных средств, а нарушение установленных требований карается крупными штрафами.

Как правильно перевозить детей в машине

В перечне общих правил для маленьких пассажиров содержатся следующие положения:

  • Перевозка детей в автомобиле осуществляется только в салоне авто или в кабине грузовика. Использование для этих целей кузова или прицепа исключено.
  • Ни при каких обстоятельствах не допускается транспортировка детей на руках у взрослых, даже если это перевозка детей до года, еще не умеющих самостоятельно сидеть.
  • Перевозка детей на переднем сидении осуществляется только при наличии специального удерживающего устройства, снабженного пятиточечными ремнями крепления ISOFIX.
  • Дети в возрасте от 7 до 11 лет включительно, которых решили разместить на заднем сидении авто, могут перевозиться с применением удерживающих устройств или ремней безопасности транспортного средства.

Это лишь общие требования к организации передвижения юных пассажиров. Для каждой возрастной категории дополнительно установлены свои правила.

Перевозка грудных детей до года

Наиболее уязвимая категория пассажиров требует особого подхода к организации поездок. Для малышей грудного возраста рекомендуется приобрести автокресло с маркировкой 0+. В ней ребенок находится в лежачем положении и надежно удерживается пятиточечными ремнями. Такое кресло можно поставить на заднее сидение боком и надежно зафиксировать ремнями безопасности. Если же малыш путешествует на переднем сидении, люльку ставят только спиной вперед.

Перевозка детей от 1 года до 7 лет

Для этой группы юных пассажиров предусмотрены специальные автокресла разного размера, которые подбираются с учетом веса и роста малыша. Размещать кресло допускается как на заднем, так и на переднем сидении. Фиксация осуществляется в положении лицом вперед.

Перевозка детей от 7 до 11 лет

В этом возрасте детей можно перевозить на заднем сидении в детском кресле или с использованием ремня безопасности. Последний вариант применим, если рост ребенка составляет более 150 см, а вес — более 36 кг. В этом случае допустима перевозка детей без кресла. Если же транспортировка осуществляется на переднем сидении, покупка и использование автомобильного кресла по росту и весу юного пассажира обязательно.

Перевозка детей от 12 лет

По достижении возраста 12 лет ребенок без кресла может перевозиться при соблюдении указанных выше требований – рост от 150 см и вес от 36 кг. Эти же условия сохраняются, если юный путешественник едет на переднем кресле – для его надежной фиксации достаточно только штатного ремня.

Важно: при выборе детского автокресла следует ориентироваться не столько на возрастные показатели, сколько на рост и вес юного пассажира. Желательно посадить ребенка и убедиться, что ему комфортно, а крепления надежно удержат его в случае экстренного торможения или удара. Оптимальное решение – выбор в пользу удерживающих приспособлений ведущих производителей, тесты которых доказали высокую надежность и безопасность конструкций.

С какого возраста можно ездить без кресла

Данный вопрос требует важного уточнения: значение имеет не столько возраст ребенка, сколько параметры его тела. Как было сказано выше, перевозить детей без детского кресла можно только в том случае, если его вес превышает 36 кг, а рост — 150 см. Достижение указанных показателей возможно и в 11, и в 13, и в 14 лет в зависимости от темпов развития детского организма. А до этого момента передвижение в специальном кресле является обязательным условием.

Штраф за перевозку детей без автокресла

Транспортировка ребенка без специальных приспособлений наказывается рублем. Штраф за перевозку детей без детского кресла составляет:

  • для частного лица — 3000 рублей;
  • для должностного лица – 25 000;
  • для предприятия – 100 000 рублей.

Оплатить всю сумму нужно в течение 70 дней после оформления протокола нарушения. На эту санкцию распространяется скидка в 50%.

Важно: надеяться на авось и рассчитывать проскочить мимо поста ГИБДД с ребенком без кресла не следует. Заметив юного пассажира, инспектор обязательно остановит вашу машину, и избежать взыскания не получится.

Штраф за неправильную перевозку детей

Помимо отсутствия детского кресла сотрудники ГИБДД отмечают другие серьезные нарушения. Одна из самых частых проблем с непредсказуемыми последствиями – оставление ребенка в машине при отсутствии рядом взрослых. Результатом может стать как простой испуг, так и тепловой удар или перегрев из-за быстрого повышения температуры воздуха в машине. Из-за прямой угрозы жизни малыша счет в этом случае идет на минуты. Поэтому закон предусматривает взыскание для нарушителя — ему может быть вынесено предупреждение или выписан штраф в 500 рублей. Для жителей Москвы и Петербурга такое нарушение обойдется в 2500 рублей.

Нередко водители нарушают правила установки детского кресла – ставят его обращенным назад, не фиксируют штатными ремнями сидения автомобиля и т.д. Кроме того, многие перевозят малышей на руках, а также сажают в кузов или прицеп, пытаются усадить на мотоцикл. Все это – грубые нарушения ПДД, правила которых часто пишутся кровью. Только строгое соблюдение установленных требований сделает путешествие маленького пассажира максимально комфортным и полностью безопасным.

Как ездить на автомате: советы и рекомендации для начинающих
Все больше автомобилистов проявляют интерес к транспортным средствам с автоматической трансмиссией.
читать дальше
Сигналы регулировщика в 2024 году: виды, пояснения, как запомнить
К сожалению, большинство автолюбителей смутно помнит основные жесты регулировщика движения и часто совершает ошибки
читать дальше
Правила сдачи экзамена в ГИБДД на права
Экзамен в ГИБДД пугает своей непредсказуемостью и высоким риском провала.
читать дальше

Я принимаю политику конфиденциальности.

Заполните форму, с вами свяжется наш специалист:

Я принимаю политику конфиденциальности.

Заполните форму, с вами свяжется наш специалист:

Я принимаю политику конфиденциальности.

Заполните форму, с вами свяжется наш специалист:

Я принимаю политику конфиденциальности.

Заполните форму, с вами свяжется наш специалист:

Я принимаю политику конфиденциальности.

Заполните форму, с вами свяжется наш специалист:

Я принимаю политику конфиденциальности.

Заполните форму, с вами свяжется наш специалист:

Я принимаю политику конфиденциальности.