автошкола Орлан автошкола Орлан
Главная / Блог автошколы Орлан / Лишение водительских прав в 2023 году

Лишение водительских прав в 2023 году

2023 год внес существенные коррективы в правила управления транспортными средствами и в перечень штрафных санкций за грубые нарушения требований безопасности дорожного движения. И водителю, выезжающему на дорогу на собственном авто, следует знать основные положения законодательства, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями – административными взысканиями в виде штрафов и лишения водительских прав. О том, при каких условиях можно остаться без удостоверения и получить запрет на управление авто, расскажет эта статья.

За что могут лишить водительских прав

В 2023 году лишение водительских прав возможно для тех владельцев транспортных средств, кто регулярно и грубо нарушает установленные правила движения, увеличивая риск аварийных ситуаций и тяжелых ДТП. В перечень действий, способных повлечь за собой взыскание в виде лишения водительского удостоверения, входят:

  1. При управлении транспортным средством, не прошедшим процедуру регистрации в установленном порядке, а также при отсутствии на машине регистрационного знака или использовании видоизмененного номера можно лишиться прав на срок до трех месяцев.
  2. При нарушении скоростного режима и отдельных правил ПДД срок лишения водительских прав составляет до 6 месяцев. Такое наказание предусмотрено за превышение скорости относительно установленного ограничения на 60-80 км/ч и более, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или опускающемся шлагбауме, проезд на запрещающий сигнал светофора. Также в перечне нарушений – обгон по встречной или движение по односторонней трассе в противоположном направлении.
  3. Сроки лишения водительских прав в пределах одного года предусмотрены для нарушителей, которые управляют автомобилем с подложными номерами.

Также причины лишения прав – оставление места происшествия до приезда сотрудника ГИБДД (1,5 года), установка проблесковых маячков и их имитаций (такой же срок) управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (до двух лет). Продолжает действовать запрет на перемещение за рулем автомобиля лицом, обвиняемым или подозреваемым в совершении преступления.

Кто и как лишает водительских прав

Решение о лишении водительских прав принимает только судья, ознакомившийся с материалами дела и учитывающий тяжесть последствий совершенного нарушения. Инспектор, остановивший автомобиль и выявивший в поведении водителя или в транспортном средстве серьезные недостатки, имеет право лишь составить протокол об административном взыскании. И любые действия, направленные на изъятие у виновного водительского удостоверения, будут противозаконными. Кроме того, при подписании протокола нарушения водитель может не согласиться с выдвинутыми претензиями и прямо указать в документе «Не согласен», после чего скрепить его своей подписью.

Важно: лишение водительских прав за алкоголь или иное допущенное нарушение может выступать как основным, так и дополнительным наказанием для виновного одновременно с принятием решения об уплате штрафа, ограничении свободы и т.д. При этом нарушения, зафиксированные камерами наблюдения, не являются поводом для отъема водительского удостоверения.

Каков максимальный срок лишения водительских прав

В настоящее время срок лишения водительского удостоверения составляет от одного месяца до двух лет. При этом в части 3 ст. 32.7 КоАП РФ содержится важное условие – отсчет срока начинается со дня, следующего после даты окончания предыдущего административного взыскания. Так, если водитель будет лишен водительских прав в момент, когда срок предыдущего лишения еще действует, период административного взыскания автоматически увеличивается на оставшийся промежуток времени. В особых случаях, когда злостный нарушитель регулярно сталкивается с инспекторами ГИБДД по причине совершенных на дороге деяний, время лишения водительских прав может достигать десятков лет и фактически превратится в пожизненное взыскание.

Обратите внимание: согласно разъяснениям сотрудников ГИБДД, отсчет до истечения срока лишения водительских прав начинается в день вступления в законную силу вынесенного судебного постановления. При этом в течение трех дней водитель должен сдать документ в инспекцию. Если это условие не будет выполнено, период действия взыскания автоматически продлевается, и отсчет срока начнется только после сдачи документа или предоставления заявления о его утрате.

Как можно оспорить решение суда

С момента вынесения постановления у водителя есть всего 10 дней для обжалования. Однако если подать жалобу в указанный период не получается по объективным причинам – по болезни, при необходимости срочного отъезда и т.д., ее примут позже. Апелляция подается в вышестоящий суд с указанием причин обжалования – отказа судьи от опроса свидетелей, наличия в машине заводского брака, записей с камер видеонаблюдения с подтверждением невиновности нарушителя и т.д. При возникновении затруднений можно воспользоваться помощью квалифицированного автоюриста.

Жалоба рассматривается в течение двух месяцев после подачи апелляции. По итогам изучения документа назначается очередное слушание, в ходе которого можно предъявить имеющиеся доказательства невиновности или пригласить для выступления свидетелей. По итогам слушания может быть принято решение:

  1. Оставить взыскание в силе.
  2. Смягчить наказание, чтобы срок лишения водительских прав закончился раньше.
  3. Отменить ранее вынесенное взыскание о лишении прав.

Также судья может ужесточить наказание, увеличив срок лишения водительского удостоверения.

Как осуществляется возврат водительских прав

Возврат водительских прав после лишения возможен на определенных условиях. Нарушитель должен заплатить все причитающиеся суммы штрафов, а также пройти проверку на знание теоретических основ ПДД. Допускается прохождение экзамена заранее — приблизительно после прохождения половины срока взыскания. Если в оставшийся период водитель вновь допустит нарушение правил и будет задержан инспектором, о возврате водительских прав после лишения в установленный срок не будет идти и речи.

Как ездить на автомате: советы и рекомендации для начинающих
Все больше автомобилистов проявляют интерес к транспортным средствам с автоматической трансмиссией.
читать дальше
Сигналы регулировщика в 2024 году: виды, пояснения, как запомнить
К сожалению, большинство автолюбителей смутно помнит основные жесты регулировщика движения и часто совершает ошибки
читать дальше
Правила сдачи экзамена в ГИБДД на права
Экзамен в ГИБДД пугает своей непредсказуемостью и высоким риском провала.
читать дальше

Я принимаю политику конфиденциальности.

Заполните форму, с вами свяжется наш специалист:

Я принимаю политику конфиденциальности.

Заполните форму, с вами свяжется наш специалист:

Я принимаю политику конфиденциальности.

Заполните форму, с вами свяжется наш специалист:

Я принимаю политику конфиденциальности.

Заполните форму, с вами свяжется наш специалист:

Я принимаю политику конфиденциальности.

Заполните форму, с вами свяжется наш специалист:

Я принимаю политику конфиденциальности.

Заполните форму, с вами свяжется наш специалист:

Я принимаю политику конфиденциальности.